15
04.2018

2003 Chateau d'Yquem, Sauterns, Bordeaux, France

生活品味(消閒)  

20171027_181725 (2)

d’Yquem (滴金)酒莊位處法國波爾多 Graves 區的 Sauternes 村內,它的歷史可追溯至 1477 年,當時由一位酒商 Ramon Felipe Eyquem 購入此莊園。 1711 年,莊園由 Leon de Sauvage d’Yquem 全資擁用,莊名 d’Yquem 亦由此而來;在 1785年,莊園經婚姻轉入 Saluces 家族,至 1996 年由著名奢侈品集團 LVMH 購入,它在 2004 年要求屬同一機構的 Cheval Blanc 酒莊的總管 Pierre Lurton 兼管此家酒莊。

 

d’Yquem 1855 Bordeaux Wine Official Classification 時,獲評為一家 Premier Cru Superieur (First Growth)酒莊,是 Sauternes 區內最高級,亦是唯一一家獲此殊榮級別的酒莊。

 

釀造甜葡萄酒(desert wines)的方法有很多種,但最高級,最為人喜愛的甜葡萄酒為一種叫「貴腐」(Noble Rot)酒。 釀造這種甜酒的葡萄表皮受一種叫 Botrytis cineria 的真菌依附而出現微孔,令葡萄內水份被流走,留下了含糖份很高的葡萄(Botrytised grapes) Botrytised grapes 的形成需要在葡萄成熟時天氣非常潮濕,令這種真菌能出現並依附在葡萄表皮上,隨後的天氣又非常乾爽,令葡萄變成葡萄乾。

 

釀造「貴腐」酒出名的國家有匈牙利,德國和法國波爾多的 Sauternes Sauternes 區位處 Ciron Garonne 二條河旁邊,秋天的早晨區內會出現霧,有利於 Botrytis 真菌的出現,下午天氣乾爽,這種環境令「貴腐」 - Noble Rot出現。 由於 Botrytised 葡萄的收成取決於天氣及自然環境,因此非常不穩定,某些年份可能產量很少或因質素不佳而需全部棄掉,所以比較珍貴。

 

d’Yquem 莊園位處 Sauternes 區山脈的最高點,是區內最佳 Botrytised 葡萄生長位置。 莊園擁有 110 公頃葡萄園,其葡萄藤種植比例為:80% Semillon 20% Sauvignon Blanc 由於酒莊只摘已全被 botrytized 葡萄,所以產量非常低。

 

Botrytised葡萄在 100% 全新橡木桶內發酵,隨後醇化 42 個月。 Botrytised Semillon 可給予釀造的甜白酒結構、醇香、蜜糖、乾果、無花果等香氣和味道,而 Botrytised Sauvignon Blanc 可給予「貴腐」酒柑橘和桃的香氣,增加其酸度及新鮮感。

 

dYquem酒莊經常被大家形容為全球最佳葡萄甜白酒釀造廠,其甜酒極具陳年力,經常可貯藏超過一百年;在 2011 年七月,一瓶 1811 年份的 dYquem甜白酒在倫敦一個拍賣會上創出七萬五千英磅的紀錄,由此可見,陳年的dYquem 甜白酒往往可以比高價的紅酒還要貴。

 

至今 dYquem 甜白酒獲 Wine Advocate 雜誌給予 100 滿分的有下列年份:

        18111847194520012009

 

「貴腐」酒的最佳飲用溫度是攝氏 8 度,它是屬可長期窖藏的一種葡萄酒,不適宜在年輕時喝,而好的「貴腐」酒可窖藏 100 年之久。

 

2003 Sauterns 地區的夏天炎熱而乾旱,令葡萄成熟得好而飽滿,至 9 5 10日有微雨,令 boytrytis cineria真菌出現,故此對 Sauternes 甜酒來說,它屬一個偏好的年份。 的確,釀造優質「貴腐」酒的天氣是可遇而不可求的。

 

這支由 80% Botrytised Semillon 20% Botrytised Sauvignon Blanc 葡萄基酒經調配、混合而成的 Sauternes 甜酒獲 Wine Spectator Wine Advocate 分別給予 98 94 高分。

 

酒的顏色呈金黄色。 嗅覺上可聞到蜜糖、乾鳳梨、杏子和桃的香氣。 入口可感到酒體豐滿、黏稠,味道濃郁、強勁而平衡,酒精度 14%full-bodied;含層層蜜糖、乾芒果、檸檬、果醬味道,酸度適中,令此甜酒多喝而不膩,味道濃郁而細膩,餘韻悠長而甜美,是一支非常好喝的 Sauternes 甜酒。

 

PS: 2000 年至 2017 年期間,五支獲權威葡萄酒評論家給予平均最高分的葡萄酒為:

        (1) 2001 d'Yuem, Sauterns, Bordeaux, France;

        (2) 2000 Margaux, Medoc, Bordeaux, France;

        (3) 2010 Cheval Blanc, Saint Emilion, Bordeaux, France;

        (4) 2013 Dominus Estate, Napa, California, USA;

        (5) 2013 Paul Hobbs Cabernet Sauvignon Beckstoffer Dr. Crane Vineyard,              Napa, California, USA.

 

「神之水滴」漫畫小說所選的「十二使徒」名單:

第一使徒

Chambolle-Musigny 1er Cru Amoureuses 2001, Domaine G. Roumier,Burgundy.

第二使徒

Château Palmer 1999,Bordeaux.

第三使徒

Châteauneuf-du-Pape Cuvée Da Capo 2000, Domaine du Pégau,Cote du Rhone.

第四使徒

Château Lafleur 1994,Bordeaux.

第五使徒

Michel Colin-Deléger et Fils Chevalier-Montrachet 2000,Burgundy.

第六使徒

Luciano Sandrone Barolo Cannubi Boschis 2001,Piemonte.

第七使徒

Sine Qua Non 2003 The Inaugural Eleven Confession Syrah,Napa Valley.

第八使徒

Jacques Selosse Cuvée Exquise NV,Champagne.

第九使徒

Poggio di Sotto Brunello di Montalcino 2005,Tuscany.

第十使徒

Domaine Robert Sirugue Grands Echezeaux Grand Cru 2002,Burgundy.

第十一使徒

Ferrer Bobet Selección Especial 2008,Priorat.

第十二使徒

Château d'Yquem 1976,Sauternes,Bordeaux.

發表於2018.4.15
留言(0)
博客名稱 :
不醉翁
網誌名稱:
不醉翁葡萄酒品評紀錄
使用天數:1,896
性別:
按月份瀏覽
    2018
  • 一月
  • 二月
  • 三月
  • 四月
  • 五月
  • 六月
  • 七月
  • 八月
  • 九月
  • 十月
  • 十一月
  • 十二月
    2017
  • 一月
  • 二月
  • 三月
  • 四月
  • 五月
  • 六月
  • 七月
  • 八月
  • 九月
  • 十月
  • 十一月
  • 十二月
>> 更多
系統分類
  • 生活品味
自行分類
最新留言