18
10.2019

互聯網技術在外語教學

親子育兒(日常)   數碼科技  
標籤: 教育業 

“互聯網+教育”的興起

隨著互聯網技術,傳統產業的發展,他們都受到其廣泛的影響和沖擊。 “國務院關於積極推進”互聯網+“的指導行為”,互聯網與社會和經濟領域的深度整合的創新,推動技術進步,提高效率和組織變革,增強體力創新經濟和生產力,更廣闊的經濟和社會基礎設施和互聯網作為新形式發展的創新元素。最重要的“互聯網+教育”是組成“互聯網+”,是互聯網技術在教育領域的應用,人們希望通過這種方式,優質教育資源的合理配置,跨區域,跨文化,跨學科的信息交換,提高教學和學習活動的效率,幫助學生和教師在多通道通信。穆班,微級,雲課堂,現場班等,都是傳統的課堂教學,挑戰,這也促使教學工作者,在教學組織變革的形式,進一步思考和優化教學模式,以適應變化新技術 。互聯網技術的發展,為傳統很大程度上依賴於老師的言行外語教學,產生了深遠影響。

Internet技術在外語教學中的應用

缺陷(一)外語教學的傳統模式

傳統的教育主要是圍繞指導教學活動 - 給老師,學生在課堂上,依賴於書本和教師講解語法和詞彙,被動地接受各種模仿和語言培訓的傳統教學模式,包括模擬句子,對話練習,課堂討論和講座等。這種傳統的語言訓練方法,主要憑借的文本數據和信息上的聽證會,由老師傳遞給學生,要完成知識傳授的過程。大量的傳統語言培訓,在一定程度上也算是相當乏味,相當數量的外國語言的學生,也很難完成所有的基本練習,因此,妨礙了學習的效果,缺乏傳統的做法,是也可見一斑。此外,外國語文課本和教材,有可能存在或現實世界的問題,學生在學習過程中,多年的數據數據的時效性差,學習興趣和學習積極性也可能受到不利影響。雖然傳統的教學有不足之處,但FLT總是需要基於完整的教學體系和教材,課本不能一蹴而就,教學系統是多年驗證所產生的實踐本質,因此,傳統的教育有其固定的優勢,通過互聯網技術,它可以彌補缺乏傳統教育。

互聯網技術在外語教學中的應用

互聯網技術在外語教學領域的應用主要分為以下幾個方面:電子詞典、搜索引擎、教學視頻和外語視頻、交互式外語學習軟件、外語學習論壇、網絡課程等。

1.電子詞典

外語學習詞典幫助從由紙質詞典查找新單詞和擴大詞彙量的手段外語學習者的傳統習慣是分不開的。及與之相配套的新技術,便攜式電子詞典,在線詞典,詞典等手機APP的網絡,學生可以方便地前往任何地方,所以便於攜帶笨重從傳統詞典的弱點了,和許多其他電子詞典有原來詞典完整收錄,精度可以得到保證。

2.搜索引擎

搜索引擎為外語學習者帶來了大量的學習材料,基於搜索引擎的實時翻譯軟件和語言比較網站的推出,將進一步幫助學習者主動獲取各種材料。同時也對教師提出了新的挑戰,如如何教學生進行學術搜索,如何選擇合適的關鍵詞,如何在大量的資料中快速准確地找到所需的內容等。

3.視頻材料

視頻材料具有生動、直觀的內在優勢,與文本和聽力材料相比,更能吸引觀眾的注意力,給觀眾留下更深的印象。互聯網的發展使得外語視頻的收購不再是一項艱巨的任務,包括官方新聞視頻、電影和電視視頻、生活娛樂視頻、廣告視頻以及個人或機構視頻。許多影片甚至有雙語多語種字幕,大大方便外語學生進入外語環境,體驗語言和氛圍。視頻數據的真實性和實時性也優於傳統的音頻數據。

4、4.交互式外語學習軟件。

交互式語言學習軟件的互動,學習者可以即時確認自己的學習成果通過軟件在互動環節同類遊戲,外語學習的真實性,或軟件的優勢。交互式語言學習軟件,並且還可以包括文本,音頻和視頻,可以充分調動學生的能力。目前,許多交互式軟件,通過手機存儲可以下載並便於隨時學習者使用。目前,這些學習軟件一般在小學外語教學或學習簡單的詞彙,對於晚期或複雜的外語教學使用,不能提供足夠的援助。

5.外語學習論壇

外語學習論壇方便外語學習者交流問題、提出問題、總結經驗、吸取教訓。通過論壇,可以分享和積累大量優秀的學習資料,減少外語學習者的勞動,得到有經驗者的幫助。在國內外外語學習問答網站中,學習者也可以借助母語者的幫助,正確理解語言中的一些獨特用法和現象。

6.網絡課程

網絡外語課程是目前外語教學形式發展非常迅速的一種,一般可分為視頻廣播課程和實時課程兩種。他們都可以使用互聯網工具來實現教師(或助教)和學生之間的交流。從而使外語教育從封閉向開放轉變,使外語學習者可以通過互聯網共享優質教育資源。

網絡技術對外語教學的影響

互聯網的迅猛發展,極大影響了學生學習外語的方式,從而導致教師必須跟隨時代的發展,思考現代外語教學活動的特征,改變傳統的教學模式,為學生提供更多課堂外學習外語的可能性。學生已經不滿足於傳統課堂聽說讀寫,而對教師的專業技能、授課技巧、課程節奏和師生互動等方面,有了更多要求。基於網上可以獲取幾乎所有的資料的前提下,教師的作用,遠遠不止是一個教科書的講解人,而應該是知識結構的分解者、內在邏輯的連接者,疑難問題的解決者,學生困惑的解答人。教師需要把知識點,按照知識內在結構邏輯,加以區分整理,用學生更易理解的方式加以展現。可以說,在當今的環境下,知識可以通過網絡來獲得,但是整個知識體系的梳理,內在邏輯的分析,解決問題的方法,依舊離不開教師。另一方面,學生在互聯網的大環境下,對於知識,有著自己的理解,而廣泛的信息資料的存在,拓展了學生的視野,給予學生思考空間,這又進一步要求教師進一步加強自己的知識儲備,利用互聯網,掌握外語的最近動態,這對於許多教師來說是全新的挑戰。所以在互聯網環境下,教師在外語教學活動中,應該注意在思想和技術上兩方面的准備。在思想上,做好學生們在信息潮流中對老師提出的更高要求和挑戰的准備,更新教學理念,充實自己的知識儲備,跟隨時代熱點,拓展自己的知識體系。其次,應該在具體的教學技術手段上,掌握最新的媒體技術,帶給學生更好的課堂體驗,從而來提高學生的課堂參與度和學習效率。雖然互聯網給外語教學帶來了新的挑戰,使得傳統教學受到了很大沖擊。但是,善於學習新技術的教師,則可以受益於互聯網,來豐富教學內容,調動學生的學習積極性,提高學生外語學習效率。

四、網絡技術下外語教學存在的問題

 

盡管由於互聯網的發展,外語教學取得了許多新的進展,但仍然存在許多問題。首先,互聯網提供了大量的外語材料,但只有一小部分適合學生進行課堂教學和自學。信息太多,別無選擇。這是大多數學生都面臨的問題。如何選擇適合外語教學的教材,去除無效教材,引導學生正確選擇和合理使用教材,是教師必須解決的重要問題。其次,學生的傳統學習習慣也制約了網絡+外語教學的進一步發展。通過許多調查,可以發現在線課程或學習卡片打字應用的學生流失率一直保持在很高的水平,這就要求教師積極參與學生的外語學習活動,在教師的監督和指導中發揮作用。使外語教學享受到技術進步的好處。另外,外語教學也有其特殊性和規律,有大量的實踐和複習,是外語教學不可缺少的組成部分。當學生使用在線數據時,他們往往只是瀏覽而不做深入分析,這使得學生失去了大量的培訓機會。因此,教師需要進一步規范它,使之符合外語教學的規律。

發表於2019.10.18
留言(0)
博客名稱 :
them more porous and thus prone
網誌名稱:
plaquea's blog
使用天數:139
電郵:n201964@tom.com
按月份瀏覽
    2019
  • 一月
  • 二月
  • 三月
  • 四月
  • 五月
  • 六月
  • 七月
  • 八月
  • 九月
  • 十月
  • 十一月
>> 更多
系統分類
  • 親子育兒
  • 數碼科技
  • 生活品味
  • 文化政經
自行分類