13
03.2017

81-6 代目 LAMBORGHINI CENTENARIO

生活品味(玩樂)  
標籤: LAMBORGHINI  CENTENARIO 

 81-6 代目 LAMBORGHINI CENTENARIO

(越南製  S=1/65  出廠日期:2016 年 12 月 15 日  懸掛裝置 )
 2017 年 2 月新車

実車紹介

 LAMBORGHINI 車廠為紀念車廠創辦人 FERRUCCIO LAMBORGHINI 百年誕辰,於 2016 年發表最新推出限量版超跑作 “CENTENARIO LP770-4” (註:“CENTENARIO” 是個意大利文,中文解作為 “百年紀念” 的意思)。該車號稱品牌史上最強,首先於 2016 年日內瓦車展正式登場。車廠僅向全球生產 40 台(20 台 COUPE 和 20 台 ROADSTER 版本)。該車可以從以其 “LP770-4” 的命名來看,表示其核心搭載的仍是一具 6.5L V12 自然進氣汽油引擎,不過最大馬力也同步強化至 770hp 的水平,在搭配 1,520 公斤 的輕量化車重表現,重量馬力比更能達到 1.97kg/hp 的出色境界,同時也只需短短的 2.8 秒 即可完成 0-100km/h 的加速範圍,並且從靜止加速至 300km/h 更只要 23.5 秒 ,至於極速則被電子限速控制在 350km/h。該車以 4WD 四驅方式作為底盤基礎。就外觀上看, CENTENARIO 在視覺上更近似於 AVENTADOR LP 750-4 SV 的 “兇狠” 進階版,同時全車透過大量碳纖維材質,所賦予的極度輕量化的車身,不僅成功將車重再度縮減至 1,520 公斤(COUPE 車型)的完美境界(註: AVENTADOR LP 700-4 COUPE 標準版的車重為 1,575 公斤),同時車廠進行了大幅度修飾的前保桿進氣壩、車側進氣口以及誇張至極的車尾下分流器,形成的競技侵略感樣貌,在能進一步優化空氣力學之外,輔以可電動升降的擾流尾翼設定,還有助於增進高速行駛時的穩定性。同時該車特別加長了前、後懸吊與誇張斜背的車頂弧線,與有 “海神” 之稱的 MASERATI MC12 極為相似。

從車體造型來逆, CENTENARIO 絕對是從 AVENTADOR 的基礎車型之上,再加以眾多的修飾,賦予其獨特的造型,包含更多層的前後氣壩設計、較 AVENTADOR 更為外擴的輪拱、前方打孔的行李廂蓋、側面更多層次的進氣孔與後方更大尺碼的整流器、車頂的進氣孔等等,完全表達了 LAMBORGHINI 一直堅守 ”依功能性進行設計” 的原則,在提供卓越空氣力學輔助同時,形塑出獨一無二的前衛美學。

 CENTENARIO 所搭配更大尺碼的自動升降後擾流翼,升降行程達 15 公分,翼面並有 15 度的變化,在高速能提供更強大的下壓力,以讓車主能駕馭 770 匹的動力。車廠同時為 CENTENARIO 導入流行的後輪轉向系統,讓其能依需求提供更穩定與更靈敏的操控反應。

另一方面,為了負擔高標準的煞車需求,車廠聯同意大利著名輪胎生產商 PIRELLI 合作開發 CENTENARIO 專用的P ZERO 輪胎,以滿足其強大動力、煞車與後輪轉向的需求。而前後 20 吋/ 21 吋的單孔鋁圈,亦是鍛造後研磨而成的精品。扇葉式五輻造型,加上碳纖維材質的輔助,強化碳纖維陶磁煞車的散熱效果,再次展現為達功能而造就的美學。

至於車廂的設計, LAMBORGHINI 明白到自身的客人要求,均以享受駕駛性能多過影音娛樂感受,因此在 CENTENARIO 的資訊系統中,提供了賽車電腦的功能,能測量並記錄時速、側向與縱向的 G 值,並可以針對不同的路段及不同的駕駛人進行比較,讓車主能盡情享受性能的樂趣。而車室內更能選配兩組車室攝影機,為車主記錄下享受的過程。不過在 CENTENARIO 的中控台上仍配置有行動上網的 10.1 吋觸控式資訊娛樂系統,讓車主能享受各式娛樂、衛星導航及上網,同時亦支援 APPLE 的 CarPlay 功能。

由於該車是為紀念創辦人百歲冥誕,因此車廠並不適宜像 Reventón、Veneno 等將硬頂與敞篷的不同車型於不同年份推出。事實上,車廠在 2016 年日內瓦車展就同步發表 CENTENARIO 的硬頂以及敞篷車型,各推出 20 台,總計 40 台全球限量發表。

這台 LAMBORGHINI CENTENARIO 的售價高達 175 萬歐元。 

車模紹介 

這個月的新車,每台的盒內均附有商品小單張 (旦紙),雖然不知道為何在上兩個月並沒有附印旦紙,但現在“失而復得”,的確是一件好事。

本車模的選色以車展黑色為標準,的確是十分吸睛,因此在日本早已被人搶購一空,相反初回版仍有極少量地可以購買得到,可見到車友們也不是完全失去理智的。另一方面來看,這幾年內, TOMICA 已經更改了策略,並不是把最好、最稀有的選配、用色等放在初回版身上,相信這樣做是要長時間保證 TOMICA 的銷售量,否則動輒兩年以上的販売期來說,如果廠方以一個不太吸引的用色配置方案作為普通版的標準,相信沒有太多人會購買 TOMICA 了。

該車模造工精緻,底盤的高度能夠可以造到貼地的效果,設計真是一流! TOMICA 能夠把真車的多層前後氣壩的造型做出來,成功保留了  CENTENARIO 獨一無二的前衛美學,可惜在車身兩側的多層次進氣孔並沒有如實做出來,令人感到有點可惜。加上選用前小後大的車輪,更是照足真車的配置,可見其誠意十足,本人為該車模打 89 分。

1. 包裝盒正面。
DSC06439

2. 包裝盒背面。
DSC06440

3. 包裝盒側面。
DSC06441

DSC06442

4. 開封處。
DSC06443

5. 商品小單張。
IMG_0001

IMG_0002

6. 左側車身。
DSC06445

7
. 右尾側車身。
DSC06446

8. 左面車身。
DSC06447

9. 右面車身。
DSC06448

10. 車頭。
DSC06449

11. 車尾。
DSC06450

12. 造型照。
DSC06451

13. 車頂。
DSC06452

14. 車底。
DSC06453

15. 車模自重 33 克。
DSC06455

16. 車模連包裝盒重量為 42 克。
DSC06454

17. 実車照片。
下載

18. 車模硬照。

發表於2017.3.13
留言(0)
博客名稱 :
MSBUS
網誌名稱:
MY TOMICA & PLARAIL TOYS
使用天數:1,348
性別:
按月份瀏覽
    2017
  • 一月
  • 二月
  • 三月
  • 四月
  • 五月
    2016
  • 一月
  • 二月
  • 三月
  • 四月
  • 五月
  • 六月
  • 七月
  • 八月
  • 九月
  • 十月
  • 十一月
  • 十二月
>> 更多
系統分類
  • 親子育兒
  • 生活品味
  • 文化政經
  • 其他
自行分類
最新留言