24
05.2020

哪些人不適合爬山?不宜爬山的群體

生活品味(運動)  
標籤: 旅遊  運動  登山  爬山 

       很多人平時在空閒的時候都經常會到戶外去爬山,因為許多人都覺得爬山不僅能夠陶冶情操,對於身體健康也是非常有益的,所以許多人都很喜歡爬山,但是並不是所有人都是適宜爬山的。那麼哪些人不適合爬山?不宜爬山的群體有哪些?

 

 

       一、哪些人不適合爬山

 

       1、有些慢性疾病患者不宜登山

 

       除了患有心髒病及高血壓的慢性病患者不宜登山外,還有一些慢性病如關節痛、慢性腎炎、腎病、血液病、慢性氣管炎、肺心病、糖尿病伴有合併症、痛風、紅斑狼瘡、皮肌炎等患者,風濕性疾病、肝硬化患者等也不應該登山。慢性病患者即使爬山也要慢爬,不要強求登山到山頂。

 

        2、不常鍛煉的中年人不宜忽然參加大量的登山運動

 

       中年人是一個格外的群體,擔負著工作和家庭兩副重擔,他們在事業生活上忙碌,平時很少鍛煉,體質和耐受力都不強,忽然去登山,活動激增,體力負荷忽然加大,很輕易誘發心肺疾病。

 

        3、體質衰弱的老年人以及心腦血管疾病患者不宜登山

 

       老年人體內各個器官功能均在衰退,爬山是一項耗氧量很大的運動,體力消耗較大,老年人登山會加重心臟負荷,誘發疾病,慢性冠狀動脈供血不足的人尤其不適合爬山。

 

       4、患有關節疾病的患者不宜登山

 

       如腰椎管狹小症患者,由於下山時身體重心後移,造成腰椎管比平時更狹小,導致腰腿痛症狀加重;而患有骨質疏鬆症的人,由於缺鈣導致神經、肌肉、韌帶、關節的協調能力下降,下山很輕易扭傷腳踝或抽筋;而關節不好的老年人爬山時,膝關節額外的負荷更會加重引起軟骨磨損,甚至損傷骨質,造成關節腫脹、疼痛等不適症狀。

 

       對於什麼人不能爬山相信大家都了解了吧!如果你或是親朋好友有些病症時,千萬不要去爬山,以免給自己和家人帶來危害。

 

        二、爬山要注意的

 

       最後,我們要說一下爬山的時候要注意的一些事項,雖然爬山是一種瘦身又減壓的運動方式,但是在爬山的時候同時也要注意一些細節,這樣才可以確保在爬山過程當中的安全。

 

        1、呼吸

 

       採用爬山減肥方法就需要掌握一定的技巧,比如說呼吸,在整個爬山過程中都要按照一定的呼吸頻率,一般情況下心率要保持在一分鐘120-140次數為宜,然後再逐漸加大強度,不能突然加快腳步或者做拼命的衝刺,這樣會導致呼吸頻率的改變,引起身體不適。

 

        2、省力

 

       爬山減肥還需要掌握省力的技巧,最省力的方法是上山時最好重心前傾,可以節省1/3左右的體力,下山時走Z字形,可以保護膝關節少受衝擊,同時也可以節省體力。

 

       3、補水

 

      任何運動都需要補水,爬山減肥方法也一樣,也需要補水,特別是在爬山前10-15分鐘要喝400-600毫升的水,而在爬山過程中按照少喝多飲的原則即可,這樣可以減輕在運動中的缺水程度,同時也是最為科學的飲水方法。

 

       大家不要對爬山這項運動過於小看,它也有很多需要注意的地方,如果姿勢不正確或者沒有註意一些事項,很有可能會帶來不安全隱患。

發表於2020.5.24
留言(0)
博客名稱 :
摸去回憶
網誌名稱:
mqjy's blog
使用天數:91
電郵:xiangliao591@gmail.com
按月份瀏覽
    2020
  • 一月
  • 二月
  • 三月
  • 四月
  • 五月
  • 六月
  • 七月
>> 更多
系統分類
  • 飲食烹飪
  • 環球旅遊
  • 生活品味
  • 台灣館
自行分類