24
09.2017

冰島(西南部) - Reykjanes Peninsula

環球旅遊(歐美)  
標籤: 北歐  冰島  Reykjanes 

Reykjanes

 

 

首尾呼應,最後一日亦是跟團,今日會去Reykjanes Peninsula,其實機場亦在半島上,最後才去Blue Lagoon,浸溫泉洗完白白才搭飛機回家。

整晚下雨,外面烏雲蓋頂!最後一天「食好D」,早餐沒有人查問,亦無派早餐劵,講個「信」字請自律,食物尚算豐富但幫襯的人不多,或者太早吧。

RE(又是RE)約了8點半在街口等,十字路口兩邊亦有人等車,過時15分鐘仍未有車來接,其他人都走了!我過對面問人,他們指著路牌說這點就是候車處,哦!不一會RE車到來,司機說他是Reykjanes團的司機+導遊,真是相請不如偶遇。

當然,我們會在BSÍ過車,當駛過Tjörnin,來時與去時同一景觀,即是沒有燦爛陽光,哈!早上的BSÍ十分熱鬧,Golden Circle兩車出發,司機把我的背囊放好,我說不會跟車回Reykjavík但在Blue Lagoon直出機場,他說會有安排,到時派發乘務劵(這用詞太過日式吧)。團友先後上來,大部份是美國人,單身的只有3名女生,合共14人。

9點出發,司機+導遊十分老練,常常說笑全程輕鬆,首先講解行程,又要求各人表態是否跟車回程,結果只有4人回Reykjavik,其餘逗留Blue Lagoon,反正每半小時有車回Reykjavik,都不心急。

Reykjanes Peninsula除了Blue Lagoon和機場,部份是地熱和溶岩區,亦是旅程的重點,總之火山/熔岩睇到悶啦。小巴駛過火山區,導遊講解地熱噴口和熔岩,還叫我們望望山下的小城Eyrarbakki

 

Icelandic Horse Park Fákasel

45分鐘後來到Icelandic Horse Park Fákasel,司機說停留45分鐘,我們除除進入馬術表演場,先播一齡15分鐘電影,介紹純種的冰島馬,導賞員說為保冰島馬血統純正,出國後的馬匹永遠不能回國,冰島馬並不高大,外形亦非強壯,但原來速度極快。

 

我們以為有馬術表演,豈知沒有,失望!我們跟導賞員參觀馬房,每匹馬都有自己的box,牠們看來很疲倦,無精打彩,可能昨晚表演完很累吧,更用疲憊又可憐的眼神望著我們,馬的毛髮沒經修剪,像一堆乾草,馬兒累得沒有脾氣,任由我們撫摸。這兒有臭味但尚算清潔,最可愛竟是一頭小貓咪。

 

另一間馬房的馬兒比較精神,接著是工作間,牆上掛了幾具馬鞍,馬蹄鐵被釘成圖案。團友很喜歡馬兒,捨不得離開,馬房外的馬匹比較高大強壯,有點神氣,最有型是頭淡棕色馬,總覺得冰島馬身長腳短。

 

 

Strandarkirkja

繼續行程,小巴仍在熔岩地帶飛馳,導遊繼續講只有鬼佬才懂的笑話。半小時後來到一間白色教堂,大家表現開心,教堂圍欄刻了地名,冰島文又長又難發音,惟有拍照存底,好歹知道去過甚麼地方。這處名為Strandarkirkja,位於半島東部盡頭,這座淡淡淺藍色的教堂建於1900年,一群水手因遇上風暴大難不死,為了感恩而建造的。

 

部份團友跟領隊去看海,女生較喜歡花兒不停拍照;我走上小坡,那處有座石像,小小高地能望到海邊亦望到小坡下面的紫花草原,石像是有名牌的,可惜看不懂冰島文,只識29/5/1950。教堂簡潔,但只有一幅祭壇畫,中央掛了水晶燈。

 

我走出岸邊,導遊正在講解周邊典故,原來岸邊常有海獅棲息,現時水退,海獅游去覓食吧。海岸風景一般,我走落岩石,有說這些都是熔岩。11點半離開,第一次集合就有人遲到,之後好了,只有人偶然遲了上車。

 

 

Krýsuvík-Seltún

一片橙紅棕白色地熱區!講解後自由活動約20分鐘,繞圈一周太趕了吧。這區名為Seltún,我們來到觀景台,下面土地像被熱力溶解似的,碎片化,有些只見灰泥及泥漿水,色彩卻吸引。地熱區架了木板步道,放心啦,十分紮實。

 

沿著步道漫行,有時足下有個沸騰的泥氹,灰白微黃的硫磺灑遍熱地。步道繞著丘谷而建,高低起伏,上上落落,我要爭取時間行完這條步道啊。

 

從高點望去,團友仍然在下端徘徊,無需擔心,他們步速快。Seltún面積細,地熱旁邊已是草坡,而塌下的小坡呈淺泥黃色,淺溝全是淺灰色泥土,熱氣和煙微微從灰白色的泥水/水升上來,導遊說不要試圖或企圖用手指試水溫,水有200度高溫,手指一定被焯熟的!我好奇心不強,亦不打算被大自然殺敗我,你放心好了!走一遍大約18分鐘,這區亦有幾條遠足線。

 

 

Grindavík

Grindavík該是午飯地點吧,資料寫有間小館的龍蝦湯頗美味。我們停在漁港外圍,一處黑黝黝的熔岩石灘,這區名為Grindavíkingur,岩石都是有氣孔的,遠處還有一艘沉船,只是小小殘骸,遠方還有一座方型橙色建築物,今次估中了,燈塔呀。導遊介紹這港灣和Grindavík對冰島的經濟如何重要,Grindavík是西南部主要漁港,成為冰島有「份量」城市,本身亦擁有點點歷史,1627年海盜為了搜羅奴隸,曾把這村血洗,現時港口有座大工廠專為遠洋漁船服務。

 

短短逗留了15分鐘便開走,小巴在碼頭停下,導遊說在此午飯45分鐘,眼前一間黃色小小餐廳,門外門裡都坐滿食客,就是著名的Bryggian,我們為了龍蝦湯而來,雖然這份湯價錢不菲,但麵包免費,還可以添飲添食,總之eat/drink as you can啦。店主母子忙於招呼客人,由於食客太多,店主應付不來便叫我們自行取食,吃罷才找數,北歐人就有這個性兒,不拘小節,互相信任,只有我等小人才會貪心!

 

枱上有龍蝦湯和冰島菜湯,湯料太少,只盛起幾粒龍蝦肉,外面風和日麗,奈何經已滿座。我與印度女生同枱,大家都是為了龍蝦湯而來。肚子滿足才有心情欣賞小店裝飾,海藍色的牆掛滿相片和繩結,門外還有座介紹魚類的資料板。湯有點鹹但我仍來第2碗,又添了幾片麵包,總之好飽。餐後大家聚在店外候車,午後好陽光,加上漁船油了鮮色,相片再不是灰綠和棕色了。

 

 

Gunnuhver

下午行程比較輕鬆,Gunnuhver充滿熱泥沼,Gunnuhver名字起源於一位叫Gunna的女子,她唯一的財產~大煲,被地主取走了,她為此而瘋狂,不久跌死,出殯時,扞工覺得棺材很輕,而翌日地主便死了,不久地主太太亦去世,半島的居民都恐慌起來,有人見到Gunna即被嚇死,亦有人變得瘋瘋顛顛,最後有人想到解決妙法,就是用線圈引誘她跌落陷阱,結果嘛,Gunna當然死了,但她的死又與地熱有何關係呢?

 

Gunnuhver滿佈沸騰的泥漿,幾處有巨煙噴出來。對面還有一座藍得發光的溫泉湖,我以為到了Blue Lagoonzoom in看,只是座熱能工廠。

 

團友都聚在觀景台,我卻去看那股巨大的噴煙柱,不想回頭就跟著人從左邊起行。左邊不太「暴烈」,只是大片橙黃白色裂土,偶然有少量白煙噴出,因為地熱而沒有水,泥漿亦不多。我們逗留了20分鐘再上路,地熱區已看完,太好了,硫磺味好難聞呀。

 

 

Reykjanesviti

14:40來到半島的盡頭Reykjanesviti,巨型燈塔出現了,好興奮呀,燈塔建於小丘上,鶴立雞群,但我們停在對面崖邊,相隔一片熔岩地,無可能過去啦,失望。懸崖名叫為Eldey,是鸕鷀在歐洲的最大殖民地,岩壁滿佈鳥巢,離岸幾座小島(說是大石亦可以)亦是雀島天堂。

 

可以在海邊走動真的興奮,我們走上高崖,上斜不覺苦,但崖頂有部份極斜兼有碎石,我太膽小掉頭落去,其實上面很平坦,只是這小段有碎石。

之後過對面較闊的高崖,崖坡較緩,崖頂望到瞭闊的海岸線,下來時改走側邊小徑,比較斜又多碎石。我們走到白色木橋看景,下面大片石灘,有人說下面有海獅,距離太遠沒有團友下去。

 

回到停車場,這邊崖頂平坦,還有隻大大的銅製鸕鷀「坐鎮」,遊人都爭著與它合照,我呢,就差點錯過了!這處能望到長長的海岸線,還近距離觀看幾座離岸大石。匆匆上車,我們都覺得停留時間少,往最後一個景點。

 

 

Bridge Between Two Continents

15分鐘後來到Hafnaberg Cliffs外圍的Bridge Between Two Continents,美歐兩大板塊相遇處只是一條淺坑,地面紮實,不知道的以為是河床,一條鐵橋橫越「兩岸」,這「坑」很短卻一直伸出海邊。淺坑表面舖滿火山灰,又鬆又碎,無人有膽落去,大家都不知泥土下面隱藏甚麼裂縫,基本上行過也不知,與Þingvellir完全兩回事,這處既無氣勢亦不可觀,所以很少人參觀。

 

大家很開心,因為無需visa就可以進入美國,哈哈!這座真是結結實實的鐵橋,我們來來回回,停車場這邊是歐亞板塊,對岸是北美板塊,好開心呀。我們只逗留25分鐘,上車後司機再問有誰改變主意跟他回Reykjavík,只有4人舉手。驟看遠方暮煙,應該是Blue Lagoon吧。

 

 

 

資料網站

https://www.visitreykjanes.is/

https://en.wikipedia.org/wiki/Southern_Peninsula_(Iceland)

https://en.wikipedia.org/wiki/Strandarkirkja

http://kirkjan.is/strandarkirkja/

https://en.wikipedia.org/wiki/Kr%C3%BDsuv%C3%ADk

http://www.wondermondo.com/Countries/E/Iceland/Sudurnes/Krysuvik.htm

http://www.grindavik.is/english

https://en.wikipedia.org/wiki/Grindav%C3%ADk

http://www.geothermal.is/9-gunnuhver-hot-springs

https://en.wikipedia.org/wiki/Reykjanesviti

https://en.wikipedia.org/wiki/Eldey

https://www.visitreykjanes.is/en/travel/places/nature/hafnarberg-seacliffs

http://icelandreview.com/stuff/multimedia/2011/11/07/bridge-between-two-continents

https://www.tripadvisor.com/Attraction_Review-g3676464-d2047707-Reviews-Bridge_Between_Continents-Reykjanes_Peninsula.html

https://www.visitreykjanes.is/en/what-to-see-do/reykjanes-geopark/geosites/index/place/bridge-between-continents

  

交通資料

冰島沒有火車、地鐵,只有巴士或自駕。

 

巴士

冰島有多家巴士公司,分營不同路線,公營巴士只有Stræto一家,其他巴士兼營旅遊,串連景點,並會在景點稍作停留。

 

公共巴士:https://www.straeto.is/

 

巴士証:www.ioyo.is

除了Stræto,大部份觀光巴士適用。

 

機場巴士

往返Reykjavík(Flyer Bus)www.re.is

往返Akureyrihttp://grayline.is/

 

Stræto Bus

Route 88 : Grindavík » Grindavíkurafleggjari » Reykjanesbær

每天4-8班。

oute 55KEF Airport » Reykjanesbær » Keilir » Fjörður » Reykjavík/HÍ

每天9-13班;周末/周日只有7-9班,只往返機場至Fjörður,不去Reykjavík

  

旅遊巴士

巴士只往返城鄉,最好自駕或參加當地團。

www.re.is

http://sternatravel.com/

www.sba.is

http://trex.is/

  

觀光導賞團

www.re.is

www.sterna.is

http://grayline.is/

 

Bryggjan Kaffihus, Grindavík

https://www.facebook.com/pages/Bryggjan-Kaffihus-Grindav%C3%ADk/385136311540649

 

 

 

發表於2017.9.24
留言(0)
博客名稱 :
一個女生去旅行
網誌名稱:
一個女生去旅行
使用天數:1,471
性別:
按月份瀏覽
    2017
  • 一月
  • 二月
  • 三月
  • 四月
  • 五月
  • 六月
  • 七月
  • 八月
  • 九月
  • 十月
  • 十一月
    2016
  • 一月
  • 二月
  • 三月
  • 四月
  • 五月
  • 六月
  • 七月
  • 八月
  • 九月
  • 十月
  • 十一月
  • 十二月
>> 更多
系統分類
  • 飲食烹飪
  • 環球旅遊
  • 親子育兒
  • 生活品味
  • 藝文創作
  • 攝影寫真
  • 文化政經
自行分類
最新留言